Кастрация Белорусского Интернета

Дата публикации: 05.01.2012
Опубликовано в категории: Новости Автор: dyukar Комментариев пока нет »

Кастрация Белорусского ИнтернетаЗавтра в Беларуси вступает в силу закон, запрещающий использование интернет сайтов в доменных зонах, отличных от “by” в коммерческих целях. Кроме того, вне закона оказываются такие платежные системы как Webmoney и PayPal.

Последствия

Последствия таких действий представить сложно, но уже можно предположить, что огромная часть интернет-предпринимателей в Беларуси будут уходить в тень. Еще бы, теперь законом запрещено размещать объявления коммерческого характера на зарубежных сайтах. Отныне, предлагать через интернет товары и услуги на не белорусских сайтах запрещено. Компаниям же запрещено иметь сайты в доменных зонах, отличных от зоны “by”.

Убытки, будут огромными. Многие компании и просто частные предприниматели годами развивали свои ресурсы в различных доменных зонах, а теперь им придется либо платить штрафы, либо отказываться от данных ресурсов. Тем, кто привык рекламироваться на различных площадках, теперь придется либо ограничиваться белорусскими площадками, либо готовиться платить штрафы. Использование в коммерческих целях интернет-ресурсов, не прошедших государственную регистрацию тоже вне закона.

Кстати, о штрафах

В настоящее время сумма штрафа может составлять до $120. С апреля текущего суммы штрафа будут увеличены более чем в два раза и будут достигать $350. Учитывая, что для некоторых тружеников белорусского интернета эти суммы могут превышать месячные заработки, то им придется сворачивать свой бизнес.

Как быть с платежами?

Webmoney и PayPal отныне запрещены. Это, прежде всего закрывает возможность получать платежи и осуществлять покупки в интернете. Практически полностью закрывается русскоязычный и западный сегмент интернета для осуществления покупок. Рунет предпочитает расплачиваться с помощью Webmoney, буржунет – с помощью PayPal. Это также автоматически  ставит крест на работе интернет-обменников в Беларуси – в нынешних условиях менять будет просто нечего.

Чего ожидать?

Прежде всего, стоит ожидать, что бизнес в белорусском интернете будет уходить в тень. Будут выискиваться способы сокрытия и обналичивания электронных валют. Активизируется развитие именно белорусского сегмента интернет-коммерции. Предприниматели будут вынуждены активно переключаться с других рынков на белорусский, продвигать белорусские ресурсы, разрабатывать альтернативные способы оплаты. На рынке вебсайтов можно ожидать повышение количества продаваемых ресурсов – многие белорусы будут стараться избавиться от уже малополезных или совсем бесполезных для них сайтов в доменных зонах, отличных от зоны “by”.

И, конечно же, стоит ожидать роста протестных настроений. Никого не порадует ситуация, когда государство, в лице “недалеких” правителей, вырывает у тебя кусок из горла, который ты зарабатывал годами. Наводить порядок – это одно, а закрывать рот (в том числе для принятия пищи) – это совсем другое. Мы уже знаем несколько примеров, когда интернет сыграл немалую роль в развитии протестных настроений и последующих “пинках под зад” бессовестной власти. У белорусов теперь гораздо больше повода к тому, чтобы посмотреть в сторону восточных стран и не оставлять все так, как оно есть.


Ниже вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.

Всего комментариев к публикации: 0 Оставить свой комментарий ?

Оставить свой комментарий

Сообщать о новых комментариях на e-mail.